Атопический дерматит приговор или нет?

Проблемы с кожей: как решать?

Многие из нас боятся услышать этот страшный диагноз, но на деле все не так уж плохо. Атопический дерматит наследственное заболевание, которое часто передается от матери ребенку. Им страдает всего от 2 до 10% населения Земли, а множество людей живет с ним с первых дней жизни. Раньше считалось что дерматит имеет аллергическую природу и все сводилось лишь к ограничению в питании. Сейчас диетологи установили, что далеко не всем пациентам нужны подобные ограничения. На деле же кроме еды у людей, страдающих этим расстройством, есть некоторые ограничения в быту.

Как живут люди со столь чувствительной кожей

Атопический дерматит – генетический дефект эпидермального барьера. Верхний роговой слой кожи становится слишком тонким, поэтому не удерживает влагу внутри и пропускает сквозь себя нежелательные частицы. В результате кожа становится чувствительной и очень сухой, поэтому постоянно нуждается в увлажнении. Наблюдается чувствительность к различным раздражителям, часто возникает сыть и акне.

При болезни следует избегать таких триггеров, как:

  • различные аэрозоли;
  • пыль и табачный дым;
  • плесень (настенная и продуктовая);
  • изделия из пуха;
  • одежда и предметы из шерсти;
  • сильное потоотделение.

Порой сухость кожи и зуд бывают просто нестерпимыми, вплоть до утраты работоспособности. При тяжелых формах заболевания может быть поражено до 50% поверхности кожи, что доставляет сильный дискомфорт. Хотя данная проблема и существенна, диагноз не является приговором, скорее еще одним поводом более тщательно следить за своей кожей. Если избегать триггеров, регулярно пользоваться специальными увлажняющими средствами, например, Топикремами, можно практически избежать рецидивов и обострений.

Когда можно обнаружить заболевание

Возможно вы страдали легкой формой болезни в детстве, но ваши родители даже не заметили этого. Дело в том, что в младенчестве различные сыпи могут появляться на теле от самых простых раздражителей. Покраснение щек могли посчитать аллергией на прикорм, а высыпания под локтями и коленками – принять за потницу. В таких случаях в более зрелом возрасте дерматит может вернуться и доставить некоторые неудобства.

Различают младенческий, детский и подростковый дерматит. Если при первых симптомах начать профилактику заболевания и ограничить раздражители, то есть шанс облегчить степень его протекания. Болезнь может так никогда и не перейти в тяжелую стадию. Также для лечения обострений используются местные кортикостероиды и иммуностимуляторы. Поддерживающая терапия может существенно облегчить жизнь и позволить на некоторое время забыть о рецидивах.